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2016학년도

1학년

교양교육과정과 융복합교육과정을 이수하여야 하며, 융복합교육과정은 계열에 상관없이 수강신청을 할 수 있다.

1학년 교육과정으로 이수구분, 과목명, 1학기 학점과 시간, 2학기 학점과 시간, 복수전공, 부전공의 정보를 제공
이수구분 과목명 1학기 2학기 복수전공 부전공
학점 시간 학점 시간
전공기초
조리과학
조리과학

식품내에 존재하는 구성성분이 조리과정중에 화학적, 물리학적, 생물학적 변화를 받게 된다. 따라서 조리과정에 필요한 기본이론을 식품재료별로 강의 토론함으로써 식품의 양적인 조절과 영양소의 손실을 줄이기 위한 조리법을 익히도록 한다.

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식품학
식품학

식품 중에 함유된 탄수화물, 단백질 등의 일반성분과 맛, 색, 향 등의 특수성분의 구조와 성질, 이들의 구조, 가공, 저장시의 물리 화학적 변화를 파악하여 조리에 이용할 수 있는 기본지식을 습득한다.

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전공심화
유기화학
유기화학

유기화학의 기본정의 및 유기화합물들에 대한 명명, 합성, 반응메카니즘, 그리고 화합물들의 구조확인을 위해 사용되는 분광학기기들의 원리와 해석할 수 있는 능력을 배양하는데 중점을 두고 있다.

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식품미생물학
식품미생물학

인류의 식생활과 많은 관련이 있는 미생물을 중심으로 미생물의 분류와 형태 및 생육, 대사 등의 이론적인 지식을 습득하고 미생물의 일반적인 취급기술 및 미생물의 생식과 생태 등을 실험실습 등을 통해 식품과학적인 기초지식을 확립하므로써 신제품개발 등 응용분야에 적응할 수 있는 자질을 향상시킨다.

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2학년

2학년 교육과정으로 이수구분, 과목명, 1학기 학점과 시간, 2학기 학점과 시간, 복수전공, 부전공의 정보를 제공
이수구분 과목명 1학기 2학기 복수전공 부전공
학점 시간 학점 시간
전공기초 공중보건학 3 3        
기초영양학
기초영양학

인체와 영양생리, 에너지와 영양의 관계, 6대 영양소(당질, 지질, 단백질, 무기질, 비타민, 물)의 체내에서의 기능과 상호관계에 대한 지식을 습득케 한다.

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전공심화
한국조리실습
한국조리실습

국제화시대에 있어서 우리 고유의 음식 문화를 재조명하고 합리적인 식생활을수행하기 위한 과학화된 조리방법을 연구한다. 실제적인 기술을 익혀 관리자로서의 역할을 수행하기 위한 기초 조리기술(밥짓기, 탕 끓이기, 찜, 조림, 전유어 부치기,구이, 숙채, 생채, 김치 담그기 등)을 실습을 통해 배운다. 또한 이를 바탕으로 다양한 식단의 개발을 위한 유사 음식에 대해 연구하도록 한다. 직접적인 조리실습을 통하여 조리사 자격증 취득을 꾀할 수 있으며 조리과학적인 이론과 실기에 능한 영양사가 되도록 한다.

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식품미생물학 실험
식품미생물학 실험

미생물의 일반 취급법, 실험기구 및 사용법, 멸균과 소독법, 현미경 조작과 검경법, 미생물을 배지조제법, 순수분리 및 배양법을 우선 익히고 실제로 식품미생물과 관련이 있는 곰팡이, 효모, 세균의 응용에 대하여 실험한다.

3 3        
생화학
생화학

식품내에 존재하는 영양소의 구조적 특성을 이해하고 이들의 대사과정과 영양소간의 상호관계를 익힘으로써 인체 내에서의 영양소 이용에 관한 지식을 습득한다.

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생화학실험     3 3    
전통조리실습
전통조리실습

선조들의 식생활 문화를 바탕으로 하여 현존하는 우리의 고유한 음식들을 찾아 배우고 익히며, 재현함으로써 전통음식에 대한 맥을 이을 수 있는 식재료와 조리방법을 달리하여 시대에 맞는 새로운 음식을 창조할 수 있는 창의적인 능력을 배양한다.

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식품구매론
식품구매론

식품구매에 관한 외부환경을 분석하고 식품감별법에 의한 올바른 구매의 기초를 학습하며, 구매계약에서부터 주문, 점수, 재고관리와 원가관리에 이르는 각 구매의 단계를 학습하여 철저하고 과학적인 구매가 이루어질 수 있도록 지도한다.

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식품위생학     3 3

3학년

3학년 교육과정으로 이수구분, 과목명, 1학기 학점과 시간, 2학기 학점과 시간, 복수전공,부전공의 정보를 제공
이수구분 과목명 1학기 2학기 복수전공 부전공
학점 시간 학점 시간
전공기초
급식경영학
급식경영학

영양사라는 관리사의 역할을 제대로 수행하기 위해 필요한 지식들, 특히 경영관리의 기본적 개념과 효율적 방법, 조직의 구성체인 인간, 즉 노동력의 효율적 관리기법, 원가절감을 위한 과학적인 구매관리 등을 중심으로 과학적이고 효율적인 급식관리방법에 대해 익힘과 동시 에 이론과 실제를 겸비하기 위해 특정급식소를 방문하여 현실에서 행해지는 영양사의 임무를 익히게 하고 수업시간을 통해 발표함으로써 보다 폭 넓은 현장감 을 얻도록 한다. 또한, 영양사 업무와 관련된 최근의 논문을 주제별로 조사, 발표하게 하여 최근의 학술적 추세에도 접하게 함으로써 자질있는 영양사의 육성 을 꾀하고자 한다.

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식사요법 및 실습
식사요법 및 실습

질병의 발병원인과 식생활과의 관계를 연구하여 질병의 회복을 꾀하기 위한 연구로 질병에 따른 병인식의 종류, 영양보급의 상태, 각 장기의 질환(소화기 질환간장질환, 심장혈관계 질환, 신장질환) 및 비만, 당뇨, 영양성 질환, 암등에 대한 원인과 증세 또한 그에 따른 영양관리와 식단작성은 어떻게 해야하는가에 대한 지식을 터득하도록 한다. 이로써 다양한 질병 상태에 있는 환자들을 대상으로 질병의 진행을 막거나 치료에 도움이 되는 병인식을 직접 작성할 수 있는 능력이 배양될 것으로 기대된다.

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전공심화
인체생리학
인체생리학

인체의 생리적인 기능을 수행하기 위해 나타나는 여러 가지 원리, 기전을 배우며 인체 부위별 기능, 대사원리 및 구조 등에 대해 강의하고 혈액, 순환, 소화, 신장, 신경, 호흡 및 내분비 기관별로 생리학적인 측면과 영양학적인 측면을 생리학적 대사 및 평형과 관련지어 공부한다.

3 3    
식품화학
식품화학

식품 중에 함유되어 있는 일반성분과 특수성분의 분포와 함량에 대한 기초지식을 익힘과 함께 식품의 가공, 저장, 조리방법에 따라 발생되는 물리화학적인 성분의 변화를 심도있게 규명하고, 조리의 영양성, 기호성, 경제성을 고려한 식품 전반에 관한 전문 지식을 습둑케 한다.

3 3      
제과제빵실습
제과제빵실습

제빵이론을 바탕으로 제빵사 시험에 출제되는 빵제품을 위주로 실습하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 기본적인 제빵과정을 익힌다. 기초 제빵 실습을 통해 습득한 기술을 바탕으로 현재 유통되고 있는 다양한 제빵제품을 응용, 실습하여 제빵기술을 향상시킨다.

3 3        
고급영양학
고급영양학

기초영양학 및 생화학에 이어 생체 내에서 영양의 중요성을 재확인하고 영양소들간의 상호관계 및 조절작용을 학습한다.

3 3      
영양판정 및 실습
영양판정 및 실습

생화학적, 임상적, 물리학적 방법에 의한 영양결핍 상태의 측정방법과 결과분석 방법을 배우고 컴퓨터를 이용한 영양 분석 및 영양실태 조사를 실시한다.

    3 3    
조리원리
조리원리

조리과정중에 일어나는 식품변화의 원인과 결과를 이론적으로 규명하여, 탄수화물식품, 지방식품, 단백질식품, 채소 및 과일류 등 각각의 식품에 대해 조리반응을 설명하고 조리과정을 적절히 조절하기 위해 식품의 물리화학적 구조 및 성질에 대한 지식을 습득케 한다.

    3 3
식품위생법규
식품위생법규

식품원료의 생산에서부터 제조, 가공, 저장, 유통, 조리 등 모든 과정에서 우리인간의 건강장애 요인을 제거하여 질병을 예방하고 식품의 안전성을 확보하는 원리와 기술 및 대책을 파악한다.

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식품가공저장학
식품가공저장학

식품을 변패하게 하는 원인으로서 미생물의 작용, 효소의 작용, 식품성분의 반응들을 다루고 식품의 냉장, 냉동, 건조, 통조림, 방사선 조사 등에 의한 저장 원리와 발효 식품의 제조 원리에 대해 공부한다.

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4학년

4학년 교육과정으로 이수구분, 과목명, 1학기 학점과 시간, 2학기 학점과 시간, 복수전공,부전공 의 정보를 제공
이수구분 과목명 1학기 2학기 복수전공 부전공
학점 시간 학점 시간
전공기초 단체급식관리 및 실습 3 4    
전공심화
실험조리
실험조리

식품의 물리화학적 구조 및 성질에 대한 지식습득을 목적으로 학습한 조리원리를 기본으로 하여 식품을 조리, 가공할 때 그 방법 조건에 따라 일어나는 여러 가지 물리화학적 변화들을 실제 조건들로 조리하면서 그 현상들을 실험을 통해 직접 확인하여 인지효과를 높인다. 또한 이론적으로 배운 여러 가지 식품 및 조리에 관한 지식들을 종합하고 실험결과에 적용, 활용할 수 있는 능력을 기르고자 한다.

3 3      
영양교육 및 상담
영양교육 및 상담

영양학의 지식을 실생활에 옮길 수 있도록 교육의 대상·내용·매체 등을 구체적으로 연구하여, 각 대상에 따른 적합한 교육방법 및 상담기술을 학습하고 실행에 옮기는 방법을 습득한다.

3 3      
지역사회영양학
지역사회영양학

지역사회에서의 영양과 건강문제를 사회, 경제, 계층별로 파악하고 영양지식의 효율적인 적용을 배우며 영양상태에 영향을 미치는 제반요인을 분석하고 집단별 식이 및 영양소의 섭취상태조사, 생활습관 및 특수환경의 노출정도 등을 조사하여 건강과 영향에 미치는 제반요인을 파악하는데 주안점을 둔다.

3 3      
임상영양학
임상영양학

환자에게 제공되는 각종 식사처방에 대하여 질환별로 처방의 원칙에 근거하여 실제 조리하고 평가개봄으로써, 임상영양사의 영양관리 활동 및 식사요법 교육에 대한 실천의 장이 되도록 한다.

3 3      
생애주기영양학
생애주기영양학

인간의 가령 현상과 병행해서 나타나는 성장과 노화를 연령별로 구분하여 생리학적인 견지에서 다루며 성장과 건강유지를 위한 영양학적 문제를 유아기, 아동기, 사춘기, 노년기 등의 특정 기간과 관련하여 고찰하고 또한 특수한 생리조건이 요구되는 임신부, 수유부 그리고 운동선수의 영양관리 문제에 대해 강의한다.

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발효식품학     2 2    
고급식품학     3 3    
캡스톤디자인     3 3    
영양사현장실습     2    
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