한식조리기능사 자격증 특강반 운영 계획서
1. 목적
2018년 한식조리기능사 자격증 취득을 대비하여 본 학과 학생들에게 여름방학을 맞아 한식조리실습을 실시하여 자격증을 취득할 수 있도록 지원하고자 함
2. 한식조리기능사 자격증반 특강 필요성
1) 52가지의 한식을 학기 중 실습하여 자격증을 따기엔 시수가 부족하므로 방학 중
특강을 개설하여 비교육 된 품목을 지도하여 자격증 시험에 도전하게 하고자 함
2) 학교에서 실시하는 특강으로 자격증 취득이 가능하고 학교와 학과 및 교수에 대한
신뢰감 향상으로 재학생 관리에 효과적임
4) 식품영양학과 교수님들의 열정이 학생들로 하여금 면학분위기 조성과 자긍심 고취
에 도움이 됨
3. 특강 내용
1) 방학 중 약 3주간 매일 3시간씩 조리실습 특강을 실시함
2) 1인 1재료를 원칙으로 집중적으로 실습해보고 시험에 응하도록 함
3) 필기교재를 구입해 줌으로서 필기합격률을 높일 수 있음
4. 담당과목 교수
❐ 박연옥 교수: 한식조리실습
5. 기대효과
1) 신청자 전원이 필기와 실기시험 합격하고 2학기 각 학년 면학과 자격증 취득 분위기 조성에 도움이 됨
2) 한식조리기능사 자격증 취득으로 인한 취업률 증진
3) 체계적인 시험 준비로 학과 관련 자격증 취득 도출