1. 연구직- 식품연구센터
•석사, 박사 졸업 후 식품관련 연구소 취업
•식품 분석, 식품개발, 기능성소재 및 생리활성 구명 등 연구
•식품의약품안전처 / 농촌진흥청
•전남생물산업진흥원 등
2. 푸드스타일리스트
• 메뉴 개발, 테이블 코디, 사진촬영, 음식만들기 방송진행자, 파티플래너, 식공간연출 등 다양한 업무를 소화해 내는
능력 필요
•색감, 요리기술, 영양지식 다방면 공부 요구
•홈쇼핑 요리연출, 요리연구가 활동
•최근 수요가 증가하는 인기 직종
3. 요리연구가
•조리와 영양지식을 겸비한 요리연구가
•한식, 일식, 중식, 양식 등 다양한 요리 섭렵
•향토음식, 궁중음식, 폐백이바지 음식 등
•요리학원경영, 향토음식연구원 등 운영
•아동요리 전문 지도