● 졸업후 진로 & 자격증
▷졸업 후 진로
졸업생은 국가에서 시행하는 영양사 면허 및 위생사 ,식품기사와 식품산업기사 자격고시에
응시할 수 있는 자격이 부여되며 병원, 학교 등 집단급식소의 영양사, 식품제조기사 및
식품영양학 분야의 연구원, 영양교사, 공무원, 대학원 등으로 진출한다
▷자격증
연번 |
종목 |
내용 |
1 |
영양사 |
* www.kuksiwon.or.kr 시험과목 : 영양학, 생화학, 생리학,식품위생학, 영양교육,식품위생법규, 식사요법,단체급식관리,식품학 및 조리원리 자격 : 식품영양학과 졸업(예정)자 접수 : 매년 9월말~10월초 시험 : 매년 2월 초 합격자발표 : 2월말 면허증교부 : 4월보 |
2 |
영양교사 |
영양교사자격증 소지자로 임용고시 후발령 |
3 |
위생사 |
시험과목 : 환경위생학, 곤충위생학, 위생관계법규, 공중보건학, 식품위생학,실기시험 자격 : 전분대학 또는 이와 동등 이상의 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 자 접수 : 매년9월초 시험 : 매년12월 합격자발표 : 12월말 면허증교부 : 1월 |
4 |
조리기능사 |
* www.q-net.or.kr 한식, 양식 : 상시시험 (매달 필기, 실기 시험) 한식, 양식, 일식, 중식, 복어 :정규시험 (4회/년) 필기시험 : 식품학, 조리원리, 식품위생학, 식품위생법규, 공중보건학 실기시험 : 한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵 |
5 |
식품산업기사 |
필기시험과목 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학 실기시험 : 식품생산관리 실무 (식품의 물질 및 위생검사, 식품제조 - 가 공 공정관리 실무, 식품의 위생관리 및 실무) |
6 |
식품기사 |
* www.q-net.or.kr 필기시험과목 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학 실기시험 : 식품생산관리 실무 (식품등의 품질 및 위생검사, 식품제조 -가공 공정관리 실무, 식품의 위생관리 및 실무, 제품개발 및 생산관리 실무) |
7 |
생활지도사 |
국어, 국사, 생물, 화학, 영양학 , <필수>, <선택>과목 있음 |
8 |
식품위생직 공무원 |
국어, 국사, 화학, 식품위생, 식품미생물학, 식품화학 (단, 영양사, 간호사 또는 식품기사*산업기사 자격증 소지자에 한함.) |