‘2020 한국식품조리과학회 학술대회’ 우수 포스터상 수상을 축하합니다~!!
송원대학교(총장 최수태) 식품영양학과 교수와 학생으로 구성된 연구팀(지도교수 노준희, 학부생 연구원 권가현, 김온유, 이수진, 최문영)이 10월 16일(금) 2020년 한국식품조리과학회 추계학술대회에서 우수 포스터상을 수상했다.
코로나19로 인하여 온라인 생중계로 진행된 이번 학술대회는 ‘조리과학과 기술의 만남: 식생활패러다임의 전망’을 주제로 열렸으며 이에 대한 최신 연구 결과가 발표됐다.
송원대학교 식품영양학과 연구팀은 ‘아밀로스 함량이 다른 쌀 전분의 아밀로스-지질 복합체 형성 특성’을 주제로 한 연구로 논문 포스터를 발표하여 우수 포스터상을 수상했다.
본 연구는 송원대학교 교내공모연구과제 지원을 받아 진행되었으며 쌀 전분에 아밀로스-지질 복합체를 형성하여 식이섬유 함량을 높인 기능성 소재개발 연구로 고부가 가치 제품 개발의 가능성을 제시했다.
한국식품조리과학회는 1984년부터 식품조리과학 관련 분야의 과학적 학문적 발전 및 진보를 통해 인류의 건강과 건전한 식생활 및 복지에 기여하고 있는 학회로 한국연구재단 자연과학분야 등재학술지로 선정됐다.