미래를 함께하는 송원대학교 식품영양학과!! 21세기 국민의 건강밥상을 책임지는 영양전문인 양성의 요람
  • HOME
  •  > 커뮤니티
  •  > 공지사항

공지사항

졸업후 진로와 자격증 안내조회수 2782
박성수 (pak10)2012.09.11 10:52

● 졸업후 진로 & 자격증

 

▷졸업 후 진로

졸업생은 국가에서 시행하는 영양사 면허 및 위생사 ,식품기사와 식품산업기사 자격고시에

응시할 수 있는 자격이 부여되며 병원, 학교 등 집단급식소의 영양사, 식품제조기사 및

식품영양학 분야의 연구원, 영양교사, 공무원, 대학원 등으로 진출한다

 

▷자격증

연번

종목

내용

1

영양사

* www.kuksiwon.or.kr

시험과목 : 영양학, 생화학, 생리학,식품위생학, 영양교육,식품위생법규, 식사요법,단체급식관리,식품학 및 조리원리

자격 : 식품영양학과 졸업(예정)자

접수 : 매년 9월말~10월초

시험 : 매년 2월 초

합격자발표 : 2월말

면허증교부 : 4월보

2

영양교사

* www.kuksiwon.or.kr

영양교사자격증 소지자로 임용고시 후발령

3

위생사

* www.kuksiwon.or.kr

시험과목 : 환경위생학, 곤충위생학, 위생관계법규, 공중보건학,

식품위생학,실기시험

자격 : 전분대학 또는 이와 동등 이상의 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 자

 

접수 : 매년9월초

시험 : 매년12월

합격자발표 : 12월말

면허증교부 : 1월

4

조리기능사

* www.q-net.or.kr

한식, 양식 : 상시시험 (매달 필기, 실기 시험)

한식, 양식, 일식, 중식, 복어 :정규시험 (4회/년)

필기시험 : 식품학, 조리원리, 식품위생학, 식품위생법규, 공중보건학

실기시험 : 한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵

5

식품산업기사

www.q-net.or.kr

필기시험과목 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학

실기시험 : 식품생산관리 실무 (식품의 물질 및 위생검사, 식품제조 - 가 공 공정관리 실무, 식품의 위생관리 및 실무)

 

6

식품기사

* www.q-net.or.kr

필기시험과목 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학,

생화학 및 발효학

실기시험 : 식품생산관리 실무 (식품등의 품질 및 위생검사, 식품제조

-가공 공정관리 실무, 식품의 위생관리 및 실무, 제품개발 및 생산관리 실무)

7

생활지도사

국어, 국사, 생물, 화학, 영양학 , <필수>, <선택>과목 있음

8

식품위생직

공무원

국어, 국사, 화학, 식품위생, 식품미생물학, 식품화학

(단, 영양사, 간호사 또는 식품기사*산업기사 자격증 소지자에 한함.)

61756 광주광역시 남구 송암로 73 TEL 062)360-5964 

Copyright 2011(c) by SONGWON UNIVERSITY. All right reserved.