미래를 함께하는 송원대학교 식품영양학과!! 21세기 국민의 건강밥상을 책임지는 영양전문인 양성의 요람
  • HOME
  •  > 학과소개
  •  > 학과개요

학과개요

학과소개

식품영양학은 식생활을 통해 인간의 건강을 증진하고, 나아가 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 하는 학문입니다. 또한 생명과학의 한 분야로서 인간의 생명유지에 필요한 식품의 생산, 가공, 저장, 유통, 조리 분야를 다루는 식품학 분야, 인류의 건강유지의 질병예방에 기초가 되는 영양학 분야, 단체급식 분야로 나눌 수 있습니다. 따라서 식품영양학은 인간의 식생활에 관한 과학적 지식을 생산하고 이러한 지식의 현장 적용에 대하여 연구하고 교육하는 응용학문입니다.

인재상과 교육목표

전문인

현 사회의 환경 변화와 시장 요구에 부합하는 전문영양사 양성

기술인

조리원리, 한식, 외국조리, 제과제빵 등 다양한 조리기술 및 실험분석 전문가 양성

통합인

대상별 영양관리, 영양교육 및 식품위생 및 법규 등을 통해 영양관리 현장에 맞는 합리적 사고를 할 수 있는 능력 양성

창의인

인체에 필요한 고도의 영양지식, 위생 및 다양한 실습을 통한 창의적 실무 능력인 양성

비전
체계적 영양관리ㆍ식품연구/분석/개발ㆍ
다양한 조리능력 갖춘 식품영양 전문인 양성
교육목표
  • 스포츠임상 영양전문인 양성
  • 과학적인 식품개발 능력
  • 체계적인 영양관리 능력
  • 합리적인 급식관리 능력
  • 다양한 조리기술 능력
  • 식품 연구분석 능력
  • 영양교육ㆍ상담능력

학과 특성화

  • 스포츠임상분야 특성화학과 지정
    1. 1. 스포츠임상분야 특성화 학과 지정

      - 관련 특성화 융복합 2과목 필수 이수
      - 전공 특성화 과목 이수

  • 실험 및 조리 강화 교육
    1. 1. 다양한 실험 및 조리 과목 개설

      - 식품화학, 식품미생물학, 생화학 실험 등
      - 한식, 전통음식, 외국조리, 제과제빵 등

  • 지역사회 영양사업 추진
    1. 1. 지역사회영양사업 위탁운영

      - 어린이급식관리지원센터(곡성군, 고흥군, 해남군)
      - 여성직업훈련교육과정 운영

  • 성공적인 취업을 위한 교육
    1. 1. 자격증 및 취업특강, 학생연구모임 운영

      - 영양사, 위생사, 조리사 특강
      - 산업체, 병원, 연구소 등 인사담당자 특강
      - 전공심화 연구모임 실시 : 인체생리학, 임상영양학, 생화학 등

61756 광주광역시 남구 송암로 73 TEL 062)360-5964 

Copyright 2011(c) by SONGWON UNIVERSITY. All right reserved.