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식품기사

개요

사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.

수행직무

식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.

진로 및 전망

주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.

식품기사 시험정보

  • 시험일시 : 매년 3, 5, 9월 경
  • 응시자격 : 대학의 식품공학, 식품가공학, 식품영양학 관련학과
  • 시험과목
    • 필기 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학
    • 실기 : 식품생산관리 실무
  • 합격기준
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 40점, 전과목 평균 60점
    • 실기 : 복합형(주관식), 실험실기(6시간 정도), 평균 60점 이상
  • 시행기관 : 한국산업인력공단
61756 광주광역시 남구 송암로 73 TEL 062)360-5964 

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