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조리기능사

개요

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

수행직무

한식, 중식, 일식, 양식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함. 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.

진로 및 전망

  • 음료수처리(먹는 물 검사 및 위생관리) 기관 및 업체 요원.
  • 분뇨·하수·의료폐기물 검사 및 처리기관, 업체 요원
  • 공중위생접객업소, 공중이용시설 및 위생용품제조업체의 위생관리담당자
  • 식품, 식품첨가물 및 이에 관련된 기구용기포장 및 제조업체의 위생관리자
  • 지역사회단위 유해곤충, 쥐의 구제 담당요원.
  • 단주거시설, 대형유통시설·해·공항·버스터미널 등 집단이용시설의 방역업무 등

조리사시험정보

  • 시험종류 : 한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과, 제빵 조리기능사
  • 응시자격 : 성별, 연령, 학력 등 응시자격 제한 없음
  • 시험과목
    • 필기 : 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법규
    • 실기 : 조리작업(주어진 시간내에 완성품 제출)
  • 합격기준 :
    • 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
    • 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
  • 시행기관: 한국산업인력공단

진로 및 전망

품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.

식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

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